FC2ブログ
ねこ 時々 たび
スポンサーサイト
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ランチはクレープ、ディナーは牡蠣
2011-11-02 (水) | 編集 |
最近、職場の近くに出来たクレープ屋さん。
かわいいおねえさんが一人で切り盛りしてます。
500円でお食事クレープとミニデザートクレープが日替わりで楽しめるランチセットは職場のみんなのお気に入り

IMG_0546.jpg

IMG_0547.jpg

IMG_0548_20111102212836.jpg

IMG_0549.jpg
エビがごろごろ入ったクレープは青ジソとガーリックが効いてて、お~いし~
デザートクレープは、生地に黒ゴマが練り込まれてて中にたっぷりの生クリームとあんこが入ってて、これまたお~いすぃ~
お店は、溝の口駅と高津駅の中間くらいにあるよ!

そんな今夜の夕食は・・・
またまた牡蠣
IMG_0932.jpg
生ガキは、ケチャップ&タバスコで。

IMG_0907.jpg
加熱用は、塩コショウとたっぷりのガーリックパウダーをかけて小麦粉or片栗粉をまぶし、オリーブオイルで両面カリッとするまで焼き焼き。
超簡単でおいすぃ~大好きな食べ方!ワインがすすむ~

それじゃここで、牡蠣うんちくを・・・
生食用カキと加熱用カキの違い。
生食用は生で食べられるくらい新鮮なカキ、加熱用は生で食べるにはちょっと古くなっちゃって危険なカキ・・・ではありません。
生食用は生で食べてもお腹こわさないように2~3日かけて殺菌処理をほどこされたカキで、加熱用はそのような処理をしていない採れたままのカキ。
つまり生食用は余計な処理をほどこされている分うま味が落ちてしまっているので、世の中には加熱用を生で食らう強者もいるらしい・・・

005_20111102214139.jpg
ど~でもいーけど、気を付けなはれや!



56.2


スポンサーサイト

web拍手 by FC2
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。